Норматив - Давайте разберемся
Разборки Среда, 03.09.2014, 06:04
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Давайте разберемся » Обсуждаем ЖКХ » Электроэнергия ОДН » Норматив (к нормативу, ежемесячно прибавляют ОДН)
Норматив
серег@Дата: Суббота, 26.03.2011, 10:05 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





С 2010г я ежемесячно получаю от ЕРЦ счет-квитанции за коммунальные платежи с ИМХО завышенными начислениями за электроснабжение. С целью выяснения природы образования таких начислений и устранения разногласий, мной, было направлено заявление в адрес МАУ «ЕРЦ».
Не желая разбираться с фактической ситуацией, ЕРЦ в мой адрес отправлена «отписка». Согласно ответа , данных о показаниях прибора по моему адресу в ЕРЦ не поступало, в связи с чем, расчеты производятся по нормативам, установленным для четырех комнатных квартир с количеством проживающих 5 человек, с учетом расхода на ОДН. Данных о потреблении и показаниях общедомового прибора учета, потреблении квартир, не оборудованных приборами учета, потреблении квартир, оборудованных приборами учета, потреблении субабонентов, подключенных после общедомового прибора учета, ЕРЦ не представило. Так же не представлен расчет, как производится начисление и перерасчет ОДН.

Счетчика у меня нет. Действующее законодательство РФ закрепляет возможность проведения расчетов с жильцами многоквартирных домов за потребленные объемы энергии как по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета, так и по нормативам потребления (ст. 157 ЖК РФ). Таким образом, на сегодняшний день законные способы, обязывающие устанавливать приборы учета электрической энергии, отсутствуют.

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам утверждены ППРФ №307 .
Согласно п. 22 Правил, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.

Согласно п. 19 Правил, при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется: б) электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам, т.е. по нормативу.
Согласно Правил, "норматив потребления коммунальных услуг" - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в настоящих Правилах;

Постановлением Правительства РФ №306 от 23 мая 2006г. Утверждены правила определения нормативов потребления коммунальных услуг:
П. 26. Коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.
П. 30. В норматив электроснабжения включается расход электрической энергии исходя из расчета расхода электрической энергии на 1 потребителя, необходимой для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, содержания общего имущества многоквартирного дома, а при наличии стационарных электрических плит - также для приготовления пищи.
При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери, а также затраты, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН).

Из системного толкования Правил определения нормативов потребления, в тарифе предусмотрена оплата как за электроэнергию, потребленную в квартире, так и за электроэнергию, потребленную в нежилых помещениях (приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт•ч в месяц на 1 человека, в отношении лифтового оборудования - 7 кВт•ч в месяц на 1 человека).

В настоящее время, постановлением Кабинетом Министров РТ №10 от 14.01.2009 утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Так пунктом 1 установлен норматив для 4х комнатной квартиры с электроплитой и количеством проживающих 5 человек и равен 416 кВтч.
Не смотря на это, мне сверх норматива 416кВтч (ИМХО включающего в себя ОДН), ежемесячно, повторно начисляется ОДН. Всего за 2010г. мне было начислено примерно 3600 кВт.

Корректировки по ОДН допускаются, но ИМХО должны проводиться раз в год или полгода.

Нужен совет бывалых. Правильно ли я мыслю или заблуждаюсь?

 
STARKДата: Понедельник, 28.03.2011, 16:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно того же самого постановления, ОДН может начисляться только на тех, кто оплачивает электроэнергию исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

Так что налицо нарушение законодательства РФ.

 
серег@Дата: Понедельник, 28.03.2011, 18:04 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





STARK, Вот и я о том же. Подготовил иск. Будем ждать разборок.
 
STARKДата: Понедельник, 28.03.2011, 18:34 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (серег@)
STARK, Вот и я о том же. Подготовил иск. Будем ждать разборок.

Вы молодец!
У Вас должно получится! Держите нас в курсе ваших разборок!

 
серег@Дата: Четверг, 19.05.2011, 00:15 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Есть ПКМ РТ №10 от 2009г. Повысили норматив. "В норматив потребления электроэнергии внутри жилых помещений в многоквартирных домах вошел и норматив потребления электроэнергии для общедомовых нужд (подъезды, подвалы, домофоны и т.д.). Измененные нормативы получены за счет добавления к ранее действующим нормативам величины расхода электроэнергии на оборудование, являющееся общей собственностью многоквартирного дома, в размере 7кВтч на человека в месяц. ППЦ!!! Согласно П №306 в нормативе уже сидит по 7 кВт на рыло за лифт и 7 за ОДН. Так нет. Татарскому ханству мало. Добавили еще 7 кВт. Да хрен с ними. Сейчас норматив 416 на 5 в 4комнатной.
Так нет же.
У нас энергетики живут по Постановлению КМ РТ №87. (кстати звонил в МинЮст РТ. Данный манускрипт не прошел регистрацию, но тем не менее опубликован а газете "Республика Татарстан")

Расчет расхода электрической энергии, потребленной внутри многоквартирного жилого дома

1. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при частичном или полном отсутствии индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета расчет размера платы за потребленную электрическую энергию для помещений:
а) не оборудованных индивидуальными приборами учета, производится по следующей формуле:
Pki = [Vin + [Vd — (Vnp + Vnn) ] * Si/ Sd]*Tky,
где:
Vd — объем (количество) электроэнергии, фактически потребленной за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме (кВт. час) ;
Vnp — суммарный объем (количество) потребленной электроэнергии за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета электроэнергии, измеренный индивидуальными приборами учета с учетом потребления на общедомовые нужды исходя из 7 кВт. час на одного проживающего;
Vnn — суммарный объем (количество) потребленной электроэнергии за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления электроэнергии, утвержденных в установленном порядке;
Si — общая площадь i-того помещения (квартиры) , не оборудованного приборами учета электроэнергии;
Sd — общая площадь всех помещений (квартир) в многоквартирном доме, не оборудованных приборами учета электроэнергии;
Tky — тариф на электроэнергию, установленный в соответствии с законодательством;
Vin — объем (количество) электроэнергии, потребленной за расчетный период в i-том помещении, не оборудованном прибором учета, определенный исходя из нормативов потребления электроэнергии, утвержденных в установленном порядке;
б) оборудованных индивидуальными приборами учета, определяется по показаниям индивидуальных приборов учета с учетом потребления на общедомовые нужды исходя из 7 кВт. час на одного проживающего.
2. При оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учета и оборудовании всех помещений индивидуальными (квартирными) приборами учета расчет платы за потребленную электрическую энергию производится по показаниям индивидуального прибора учета и затратам на общедомовые нужды, распределенным пропорционально фактическому объему потребленной электрической энергии.
Примечание: данная формула применяется при условии, что объем фактически потребленной электрической энергии за расчетный период, определенный по показаниям коллективного прибора учета в многоквартирном доме, превышает суммарный объем потребленной электрической энергии за расчетный период в помещениях как оборудованных, так и не оборудованных приборами учета.

Как выразились энергетики, этим постановлением мы стимулируем граждан устанавливать счетчики. Стимуляция ИМХО сводится - вставить паяльник в одно место (электроэнергия на халяву) и стимулировать пока не поставишь счетчик.

Добавлено (22.04.2011, 17:01)
---------------------------------------------
Представили цифры. Ответчик просил привлечь в качестве третьих лиц, управляющую компанию. Вот и ладненько. Сами напросились. Буду им мозг выносить или мне вынесут. Запрос с МинЮста не пришел. Перенесли дело на 12 мая. Бум готовиться.

Сообщение отредактировал серег@ - Четверг, 19.05.2011, 00:19
 
StepikДата: Воскресенье, 22.05.2011, 18:24 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Всем привет! Я тоже в разборке с ЖКХ, правда пока посчет холодной воды и канализации, но вот ОДН заинтересовало. В последних квитанциях стали приходить бешенные цифры 250р. за ОДН и это при своих потребленных 270р. Внизу магазин, старшая по дому говорит что он без счетчика питается, вот на всех и вешают. Буду Серег@ на твои выкладки ориентироваться.
 
ГостьДата: Четверг, 15.03.2012, 13:32 | Сообщение # 7
Группа: Редкие посетители





Добрый день!

Платим по счетчику. К тому, что фактическое потребление в квитанции = ОДН, уже привыкли. Причем сумму фактической оплаты по квитанции Энергосбыт раскидывает следующим образом: в первую очередь платишь ОДН, потом свое потребление. Выходит где-то 500-600 руб. в месяц. В прошлом месяце заплатили около 500 руб.,пришла следующая квитанция: за ОДН мы заплатили 400 руб., за свои показания 100 руб. И каждый месяц ОДН не менее 300 руб.,в квартире прописаны 2 человека. Правильно ли я понимаю, что по законам РФ ОДН мы должны платить ежемесячно 7 КВтч*2,43 руб(тариф)*2 чел, т.е. около 34 руб.? В РТ же мы должны содержать всех, у кого на счетчиках висят магниты?
 
STARKДата: Пятница, 16.03.2012, 15:59 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы несколько неверно трактовали законы РФ.

В Республике Татарстан, как и везде ОДН начисляют по Постановлению 307 (коегде начисляют уже по новому Постановлению от 6 мая 2011 г. № 354). Там как раз и написано, что мы должны платить за всех. И за воровство, и за нормативщиков (когда прописан 1 человек, а де факто проживает 3) и за разгильдяйство. Конечно в некоторых регионах местными указами ограничивают платежи, устанавливают моратории по ОДН. Так было ранее и у вас, так в Ярославле, так в Кемеровской области.
Мораторий ограничивает размер ОДН на уровне 7 кВт. Но моратории эти скоро будут отменены.

Так что, увы, законы несовершенны. Спасибо олигархам, спасибо депутатам (которых мы "выбирали"), спасибо премьеру и президенту, которые подписывают такие законы.
 
Давайте разберемся » Обсуждаем ЖКХ » Электроэнергия ОДН » Норматив (к нормативу, ежемесячно прибавляют ОДН)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2014Создать сайт бесплатно