Проект Закрыт Среда, 20.09.2017, 13:59
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Давайте разберемся » Обсуждаем ЖКХ » Электроэнергия ОДН » Что такое ОДН?
Что такое ОДН?
adminДата: Вторник, 02.02.2010, 23:10 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Давайте разберемся, что же такое ОДН.
Руководствуясь здравой логикой и Постановлением №307, ОДН расшифровывается как "ОбщеДомовые Нужды". одН применяется ресурсоснабжающими организациями для компенсации затрат по освещению тех мест в доме, за которые ранее жильцы вроде бы не платили. К этим местам относятся: освещение подъезда (лампочки на каждой площадке), освещение подъездной двери, освещение подвала (если оно есть), освещение чердака (если оно есть), электроэнергия потребляемая домофонами, электроэнергия проходящая по разным разветвлениям находящимся в доме и т.п.). Вроде бы все правильно, но, мы то с вами понимаем, что те суммы, которые получают порой горожане в своих счетах таят в себе что-то большее, чем я перечислил. Ведь не может несколько лампочек в подъезде "сжирать" за месяц 5000 кВт. Это мы понимаем. А ОАО "Кузбассэнергосбыт" не понимает. Они утверждают что такое вполне возможно. Утверждают, но чего-то, в тоже время, не договаривают.
А умалчивают они о том, что электроэнергия ваших соседей-нормативников (тех у кого нет счетчика), потребленная сверх норматива тоже сидит в сумме ОДН, которая распределяется жильцам. Кроме того, электроэнергия соседа-неплательщика, который "забил" на оплату счетов, тоже сидит в сумме ОДН. Конечно же им начисляется энергетиками сумма ОДН, но исходя из норматива. Что в корне не верно. И получается парадоксальная ситуация. те кто платит вовремя и регулярно, должны платить еще больше. А те кто не платит, сидят довольные. Они в принципе могут не платить. "Карательные" органы не придут. Потому как по дому все заплачено порядочными жильцами.

Вот такая ситуация.... Конечно же есть пути выхода из неё. но кто будет заниматься урегулированием данной проблемы? Администрация города? Она открестилась от этой проблемы. Совет народных депутатов? На сегодняшнем заседании они не нашли компромисса с энергетиками.

 
ГостьДата: Среда, 03.03.2010, 16:59 | Сообщение # 2
Группа: Редкие посетители





Получается, что сейчас выгодно, платить по нормативам?
 
adminДата: Среда, 03.03.2010, 18:15 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Да, конечно, если у вас среднемесячное потребление электроэнергии составляет 250-300 кВт, а прописано в Вашей квартире два человека, то выгодно
Ежемесячно вы будете платить за 2*100 + 2*7 = 214 кВт
Тогда как по счетчику у вас получается 250-300 плюс "накрученное" ОДН.
Есть конечно подводные камни при этом. Их три:
1. Законодательство одумается и сделает так, что ОДН в большей части буду распределять между "нормативниками".
2. РЭК установит энергонорматив более высокий, но даже если сделают 200кВт на человека вам все равно будет выгодно (но опять же тут надо считать)
3. Если весь дом перейдет на нормативный учет электроэнрегии, то тогда энергетики будут вправе применить формулу №6 из постановления 307, с её помощью опять же перерасход будет распределен, но у же между всеми нормативниками.
 
YurikДата: Суббота, 13.03.2010, 20:15 | Сообщение # 4
Группа: Редкие посетители





из постановления 306
IV. Основные требования к составу нормативов потребления коммунальных услуг
25. При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома) и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
26. Коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.

т.е. нормативщики не платят за , цитирую : расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Но как можно учесть эти расходы при оплате по общедомовому счетчику ... именно никак. Думаю это нарушение прав потребителя !

 
adminДата: Суббота, 13.03.2010, 20:57 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Yurik, и 306 и 307 Постановления противоречат Закону о защите прав потребителей, да и вообще здравому смыслу. cool
 
тоже пользователь ucozДата: Четверг, 15.04.2010, 15:39 | Сообщение # 6
Группа: Редкие посетители





http://progkh.livejournal.com/ наткнулся в сети на вот такой журнальчик очень полезный почитайте.
http://www.minregion.ru/--- приёмная минрегиона.

В соответствии с пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 все разъяснения по утверждению Правил содержания жилого помещения дает Министерство регионального развития.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" 6. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации.

Минрегиона постоянно пишет письма разьясняя эти законы властям, они обязательны к применению.
Отвечает минрегион и гражданам.Эти письма также публикуются.
За последнее время насобирал кучу писем изучаю.

Добавлено (15.04.2010, 15:01)
---------------------------------------------
Попросите товарища Минрегиона помочь. :)

Добавлено (15.04.2010, 15:30)
---------------------------------------------
У нас счётчики квартирные в доме у всех ( 200 квартир). Поставили отдельный счетчик на общедомовые нужды свет общедомовой и работа лифта.
Отключили кладовки от электроснабжения, некоторые умудрялись с кладовок линию в квартиру провести. Впереди маячит установка общедомового электроснабжения, тогда и за потери внутри сети платить прийдется.
Сейчас 3000 Квт общедомового света (лифт и освещение), делим на количество зарегистрированных жителей. Получается 17-18 руб. с человека в месяц.
Вот только квартирантов приходится отлавливать, они же на лифте катаются и не платят, так как не регистрируюстя.
На подходе установка водяного счётчика, вот где будет мозгодолбательство.

Добавлено (15.04.2010, 15:39)
---------------------------------------------
http://izhcommunal.ru/ - тоже интерсный ресур. Ucoz!!!! рулит.

 
STARKДата: Четверг, 15.04.2010, 21:05 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Действительно интересные ресурсы.
Надо уже отдельную тему делать с ресурсами о ЖКХ
 
тоже пользователь ucozДата: Четверг, 15.04.2010, 21:05 | Сообщение # 8
Группа: Редкие посетители





Постараюсь на днях помочь делай тему.
 
ЛапотьДата: Четверг, 15.04.2010, 21:08 | Сообщение # 9
Группа: Редкие посетители





Ребята ,кта давно в теме, вопрос о договоре на электроснабжение: Он, как я понимаю, публичный, и затребовать его может любой потребитель, так ли это на деле? Кто нибудь уже получил его на руки? И на каком основании неплатильщикам ОДН начисляется изходя из норматива?
 
STARKДата: Четверг, 15.04.2010, 21:17 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Лапоть)
бята ,кта давно в теме, вопрос о договоре на электроснабжение: Он, как я понимаю, публичный, и затребовать его может любой потребитель, так ли это на деле? Кто нибудь уже получил его на руки? И на каком основании неплатильщикам ОДН начисляется изходя из норматива?

Публичный договор штука щекотливая. опубликование в газете информации о чем либо это уже является как бы предложением одной стороны. Затем на втором этапе рассылаются квитанции. И если по этой квитанции вы уплатили, то договор как бы считается вступившим в силу. Если Вы не согласны, то официально уведомляете о претензии в соответствующую организацию.
Можно также напрямую заключить договор на поставку услуг между собственником жилья и ресурсопоставляющей организацией. Пока я этого делать не стал.

Ну тут идет некое нарушение, неплательщикам должны начислять ОДН исходя из среднего потребления, а не исходя из норматива. Но как сказал наш начальник энергетиков, программу они пока не могут наладить так, чтобы она считала по среднему для данной категории граждан.

 
ЛапотьДата: Четверг, 15.04.2010, 23:19 | Сообщение # 11
Группа: Редкие посетители





А если неплатильщик незлостный,несвоевременно оплачивает за потребленную ЭЭ, скажем раз в 3-4 месяца. За весь период ему будет произведено начисление одн (в соответствии с 307ПП) пропорционально потребленной ЭЭ, и при этом ему, ко всему этому будет, начислено одн, либо по среднему, либо по нормативу. А если учесть что за предыдущие месяцы другие жители оплатили (в соответствии с 307ПП) потребленную им ЭЭ, то возникает необходимость производства перерасчета для обоих категорий платильщиков, нет, для обсолютно всех за этот период 3-4 месяца. А если такой неплатильщик не один и укаждого своя периодичность, то какой должна быть формула для расчета? Интегральная,дифференциальная? Может,поэтому у них программа и дает сбой.
ЗЫ:похоже разработчики 307пп тоже думали как лучше...
 
STARKДата: Пятница, 16.04.2010, 09:37 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Лапоть
Конечно же лучше платить своевременно.
Но в результате такой оплаты корректируется оплата только этому новатору. остальным жильцам дома просто корректируется размер ОДН в большую или меньшую сторону в расчетном месяце.
Под каждого человека естественно алгоритмы не будут рассматриваться. Он один для всех.
А сбой дает программа только потому, что писали её скорее всего студенты-практиканты в каком нибудь фортране. Либо постановщики задач для программистов были туповатые. Причин может быть много.
Но меня всегда умиляют слова "Это виноват компьютер!" , произносимые с умным видом. smile Это все равно что ругать калькулятор в ошибках.
 
ГостьДата: Пятница, 30.04.2010, 13:02 | Сообщение # 13
Группа: Редкие посетители





УВАЖАЕМЫЕ простите НАС так уже одурманили что и мыслить разучились В ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства Сказано за фактическое потребление и ТУТ же предлагается формула ЯСНО то что нарушены НАШИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ права и оказывается что всетаки не за фактическое а вертуальное!!!!!!ГДЕ ПРОКУРОР ????Где \сайт временно закрыт\УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по ПРАВАМ в Приморском крае??? Где ВСЕ НАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ юристы???ИХ простите как в народе говорят и дело это надо ставить "на уши" Чего жалование вроде не малое уи пусть займутся назревшей проблемой несправедливости Данный нормативный акт правительства должен быть приостановлен или вовсе отменен или наконец ТОЛКОВЫЙ и УМНЫЙ СУДЬЯ создаст в РОССИИ ПРЕЦЕНДЕНТ честь ему и хвала народа как независимому профессионалу Нам КИРГИЗИЯ ненужна Вродя понятно выразился!!!! Валентин
 
STARKДата: Воскресенье, 09.05.2010, 01:17 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Ну тут с одной стороны вроде как бы нам подсовывают формулу, чтобы правильно распределить фактическое потребление!
Но!
Прецедент действительно нужен...но....кто за бесплатно возьмется вести такое дело в суде?
 
ГостьДата: Воскресенье, 18.07.2010, 17:23 | Сообщение # 15
Группа: Редкие посетители





[quote=STARK]Прецедент действительно нужен...но....кто за бесплатно возьмется вести такое дело в суде? [/quote]
Да это не бесплатно. Юристы тоже потребители э\энергии и также, как все платят по счетам непонятно за что. Может все таки найдется из них один скандальный и создаст прецедент в верховном или конституционном суде?
 
Давайте разберемся » Обсуждаем ЖКХ » Электроэнергия ОДН » Что такое ОДН?
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017